令和6年度 学校ニュース

令和6年度 学校ニュース

9年生 家庭科「調理実習」

1月30日(木)5・6時間目の家庭科の時間に、「幼児のためのおやつ」の調理実習を行いました。班ごとに考えたメニューは、スイートポテト、クッキー、ピザトースト、ドーナツ、マカロニきなこ等でした。どの班も班員と協力して、おいしいおやつを作ることができました。

7年生 家庭科「調理実習」

1月30日(木)3・4時間目の家庭科の時間に、7年生は魚料理の調理実習を行いました。鮭のムニエルとさばの味噌煮のどちらかを選んで作りました。どの班もおいしく作ることができました。

6年生 社会「世界に出るための国づくり」

6年生は、社会で近代日本のことを学習しています。 製糸業や紡績業を発展させ、近代化を図ったのは、条約を改正し世界と対等になるためであることを知りましたひらめき近代と現代の日本の立場の違いを感じた学習でしたキラキラ 

  

4年生 理科「水のあたたまり方」

4年生は、理科の時間に水がどのように温まるのか実験を行いました。今回は、示温インクを使い、熱したときの色の変化を観察しました。実験にも慣れてきて、準備や実験をスムーズに取り組むことができました花丸

次回は、水はどのようにして全体が温まるのかを実験します。

3年生 社会「昔の道具調べ」

3年生は、昔の道具について調べていますひらめきご飯を炊く道具や料理をつくる火など、使っている道具はどのようにかわってきたのか、グループで話し合っていますグループ中には「おじいちゃんやおばあちゃんちにあるよ」「みたことあるよ」という声も聞こえてきました動物