令和6年度 学校ニュース
9年生 家庭科「調理実習」
1月30日(木)5・6時間目の家庭科の時間に、「幼児のためのおやつ」の調理実習を行いました。班ごとに考えたメニューは、スイートポテト、クッキー、ピザトースト、ドーナツ、マカロニきなこ等でした。どの班も班員と協力して、おいしいおやつを作ることができました。
8年生 スキー宿泊学習④
レッスンが終わり、雪上レクをしました。
たくさんの雪で、みんなとても楽しそうです。
8年生 スキー宿泊学習③
初日の昼食の様子をお伝えします。
8年生 スキー宿泊学習②
レッスンの様子です。
初めての生徒もだんだんと滑れるようになってきました。
8年生 スキー宿泊学習①
スキー宿泊学習の初日です。
昼食を食べてレッスンが始まりました。
7年生 家庭科「調理実習」
1月30日(木)3・4時間目の家庭科の時間に、7年生は魚料理の調理実習を行いました。鮭のムニエルとさばの味噌煮のどちらかを選んで作りました。どの班もおいしく作ることができました。
6年生 社会「世界に出るための国づくり」
6年生は、社会で近代日本のことを学習しています。 製糸業や紡績業を発展させ、近代化を図ったのは、条約を改正し世界と対等になるためであることを知りました近代と現代の日本の立場の違いを感じた学習でした
5年生 外国語「Where do you want to go in Japan?」
5年生は、外国語で「日本の中で、どこに行きたい?」という話題の会話を英語でしていました 前回までの時間に準備しておいたことを、今日はグループでお互いに会話し合っていました会話も弾んでいました
4年生 理科「水のあたたまり方」
4年生は、理科の時間に水がどのように温まるのか実験を行いました。今回は、示温インクを使い、熱したときの色の変化を観察しました。実験にも慣れてきて、準備や実験をスムーズに取り組むことができました
次回は、水はどのようにして全体が温まるのかを実験します。
3年生 社会「昔の道具調べ」
3年生は、昔の道具について調べていますご飯を炊く道具や料理をつくる火など、使っている道具はどのようにかわってきたのか、グループで話し合っています中には「おじいちゃんやおばあちゃんちにあるよ」「みたことあるよ」という声も聞こえてきました